贵州汇美达服装销售有限公司

T恤衫、文化衫、广告衫、polo衫、卫衣、帽衫、防晒衣、冲锋衣、羽绒服、棒球帽、围裙、夹克、班服、足球服、劳保服以及企业单位服装定制定

联系方式
  • 联系人:王总
  • 电话:18984384797
  • 手机:18984384797
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 学生为什么要穿校服
新闻中心
学生为什么要穿校服
发布时间:2018-03-15        浏览次数:568        返回列表

先说学生为什么在校必须穿校服。 
学校规定在校内必须穿着校服,这是优良校风的展现,是为了礼仪,也是注重仪表,培养学生良好品质的需要。服饰作为一种非语言符号,在现实生活中,人们有意无意地通过它传达着一些特定的信息,或反映社会的精神风貌,或代表着自己的审美情趣,或体现民族的传统文化等等。这些非语言符号或多或少、或有意或无意地传递着社会的礼仪要求和规范,而且在社交礼仪功能上具有很强的演示性。首先,服饰昭示着社会风尚。任何时代的社会风尚均可以在服饰中寻找出它的影子,可以说服饰是一个时代的象征和缩影。比如“十年动乱”时期,中国人民是清一色的灰蓝色的服饰海洋,在我们父母辈的影集里我们就可以直接采撷到那高度集中的服饰样本:蓝色的中山装和灰色的春秋衫,对开黄军装和白衬衫。在那个时代,这是一种革命的美的标志,同时也体现了那个时代的人们不愿显山露水的心理特征。恰恰相反的是,改革开放以后,人们的服饰正如那灿烂的山花和雨后的彩虹,艳丽而又多变。人们不再满足服饰保暖遮羞的功能。人们从多彩的服饰中重新寻回了失去的自我,人类的个性在服饰中得到了渲泄,社会的风尚在服饰中找到了自己应有的位子。其次,服饰和物品是一种情感的象征。每一种服饰均可表达特定的情感。比如宴会上人们穿着晚礼服,婚礼上新娘的礼服,人们在追悼会上穿的丧服均代表特定的情感意义。再次,服饰是一种对美的演绎。谁也不会把不美的衣服披挂上身,谁也不会把不美的礼品赠送给别人。人类在采用或审视某
种服饰时,总是因为它本身内在的美而选择了它,比如医生的大褂,白色是纯洁和无瑕的,这象征着医生的职业也是崇高的,于是乎白大褂就成“白衣天使”的一种美的标志。服饰是一种语言,所以学校规定必须穿校服。 
再说穿校服的好处。 
1、振奋精神。统一整齐的服装会令人精神振奋,规则和集体的观念会通过服装潜移默化,其作用不可小视。 2、有利于安全,客观地讲穿校服对学生还有一种保护的功能。当外出活动时,校服会帮助学生找到队伍,就是丢失了警察或热心人也容易通过校服帮忙。而且,校服也起到一种交通标志的作用,司机看到制服的时候一般会注意避让。对小学生而言,配一顶醒目的帽子会更好。 3、自我约束。因为身穿校服人人都知道他是学生身份甚至知道他是哪个学校的,因此这会约束学生的行为,一些不文明行为包括破坏公物、逃学、玩游戏、喝酒抽烟等念头也许因此而自我取消。 4、防止攀比。由于每个人每天都穿着同一套衣服,毫无特别可言。对于那些喜欢攀比的同学无疑是个很大的打击,从而使同学们逐渐养成朴素的习惯,便于学生把更多的精力放在学习上。 5、校服还是一种象征。当人们在街上看到某名牌学校服时,都会投去羡慕的目光,这对于激励和增强学生们的自信心很有帮助。 
最后说穿校服的要领。 
一要整齐。服装必须合身,袖长至手腕,裤长至脚面,裙长过膝盖,尤其是内衣不能外露;不挽袖,不卷裤,不漏扣,不掉扣;中学
生的校服大多数是运动装,因些,衣服的拉锁要拉至胸前,不可敞胸露怀。二要清洁。保持衣服的干净整洁,无污垢、无油渍,领口与袖口处,尤其要保持干净。不能在校服上乱写乱画,随便添加饰物。 
——说了关于校服的这些。 同学们,把你的校服穿起来吧